Chr99 Geschrieben 3. September 2009 Melden Share Geschrieben 3. September 2009 Stevia wurde ja hier auch schon angesprochen (http://www.keywelt-board.com/index.php?showtopic=133698), nun frage ich mich ob man diesen Zuckerersatzstoff bedenkenlos benutzen kann. Es ist zwar noch nicht als Lebensmittel zugelassen, aber dennoch relativ preiswert zu bekommen (u.a. hier). Da mir die üblichen künstlichen Süßstoffe überhaupt net schmecken (selbst beim cola light bekomme ich ne pelzige Zuge) suche ich nach Alternativen zum Kalorieneinsparen und evtl. mittelfristig auch ein paar Kilos zu verlieren ;-) Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
xman197382465 Geschrieben 3. September 2009 Melden Share Geschrieben 3. September 2009 Wir haben es mal ne zeit lang benutzt und ich kann nur sagen: lecker ^^ Stevia ist ungefährlich und wir konnten auch nie was anderes feststellen... Es ist ja auch überall bis auf Deutschland erlaubt und soll auch in D zukünftig ein zugelassener Ersatzstoff werden! PS: WIr haben uns damals ne ganze Pflanze geholt. Die gibts ganz günstig bei uns aufm Wochenmarkt Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
rollende_tonne Geschrieben 3. September 2009 Melden Share Geschrieben 3. September 2009 sers! habe zwar noch keine persönlichen erfahrungen damit gemacht, aber wikipedia schreibt folgendes: Die der WHO vorliegenden Studien bezüglich der Auswirkungen von Steviol in vivo haben noch keine Hinweise auf mutagene Wirkungen am Menschen ergeben. Im Tierversuch an Ratten, Hamstern und Mäusen wurde eine akute und subchronische Toxizität gezeigt, die zwar sehr niedrig war, aber Zweifel an der Anwendungssicherheit weckt. Da sich in weiteren Studien an Ratten deutlich negative Auswirkungen auf den männlichen Genitaltrakt zeigten, sollte auch die Auswirkung auf die menschliche Fertilität genauer überprüft werden. Quelle hier noch ein interessanter link zu ard/plusminus. laut denen ist die Zuckerlobby natürlich schuld, dass das zeug in der eu noch nicht zugelassen worden ist. gruß Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
cyres Geschrieben 3. September 2009 Melden Share Geschrieben 3. September 2009 Studien an Ratten deutlich negative Auswirkungen auf den männlichen Genitaltrakt Brauchen wir ned drüber reden was Zucker so alles für Krankheiten verursachen kann . Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
tengeltangelbob Geschrieben 3. September 2009 Melden Share Geschrieben 3. September 2009 Am besten finde ich den Abschnitt: "...haben noch keine Hinweise auf mutagene Wirkungen am Menschen ergeben." Habe bis jetzt noch nie etwas von diesem Stoff gehört, obwohl ich in der Lebensmittelbranche tätig bin. Hört sich aber sehr interessant an vorallem für Leute mit Diabetis. Süßstoff ist auch nicht wirklich eine Alternative zum Zucker, weil es der Dickmacher schlecht hin ist.. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
moma Geschrieben 4. September 2009 Melden Share Geschrieben 4. September 2009 Ich habs erst vor kurzem getestet und für gut befunden Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
xyzHero Geschrieben 4. September 2009 Melden Share Geschrieben 4. September 2009 Ich persönlich halte von Süßstoffen aller Art nicht viel. Warum seine Körper mit Süßstoffen "verarschen", wenn man sich mit einer ausgeglichenen Ernährung und Bewegung auch so Gesund halten kann. Wir nehmen auch ohne es zu wissen genug Stoffe (Ersatzstoffe/Chemie/Geschmacksverstärker etc.) zu uns, deren langfristige Wirkungen oder Wechselwirkungen nicht untersucht sind. Vielleicht stellt sich aber auch irgendwann heraus, dass Stevia die Lösung für alle Gewichts- und Kariesprobleme ist. Wer weiß. Gruß xyzHero Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Chr99 Geschrieben 4. September 2009 Autor Melden Share Geschrieben 4. September 2009 Ok, danke! Werde dann auch mal antesten und mir diese Tabs bestellen. @xyzHero Mit Deiner meinung haste sicher recht, wir nehmen - ohne es zu wissen - viele Stoffe mit der Nahrung zu uns; wer hätte gedacht, dass z.B. in vielen Limoaden etc. Gelatine zur Herstellung enthalten ist. Im fertigen Produkt "sollte" diese dann nicht mehr nachweisbar sein - bedeutet: Stoffe die nur zur Herstellung eingesetzt werden müssen nicht deklariert werden - IMHO eine Frechheit! Trotzdem möchte ich meinen Kaffee bzw. Tee etc. doch etwas versüßen und wenn es da Alternativen gibt - warum nicht. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
PeterF Geschrieben 4. September 2009 Melden Share Geschrieben 4. September 2009 Ich persönlich halte von Süßstoffen aller Art nicht viel. Warum seine Körper mit Süßstoffen "verarschen", wenn man sich mit einer ausgeglichenen Ernährung und Bewegung auch so Gesund halten kann. Wir nehmen auch ohne es zu wissen genug Stoffe (Ersatzstoffe/Chemie/Geschmacksverstärker etc.) zu uns, deren langfristige Wirkungen oder Wechselwirkungen nicht untersucht sind. Vielleicht stellt sich aber auch irgendwann heraus, dass Stevia die Lösung für alle Gewichts- und Kariesprobleme ist. Wer weiß. Gruß xyzHero Stevia ist kein "Süßstoff", sondern eine Pflanze deren Blätter süß sind, so wie unser gewohnter Zucker eben aus Pflanzen wie Zuckerrüben, Zuckerrohr oder Mais gewonnen wird. Es ist eben nur was anderes ohne die vielen Kohlenhydrate die im Zucker sind, aber nichts aus den Chemieküchen, notfalls nimmt man so eine Pflanze auf den Balkon und macht die Blätter ab und in den Tee. PeterF Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
xyzHero Geschrieben 4. September 2009 Melden Share Geschrieben 4. September 2009 Stevia ist kein "Süßstoff", sondern eine Pflanze deren Blätter süß sind, so wie unser gewohnter Zucker eben aus Pflanzen wie Zuckerrüben, Zuckerrohr oder Mais gewonnen wird. Es ist eben nur was anderes ohne die vielen Kohlenhydrate die im Zucker sind, aber nichts aus den Chemieküchen, notfalls nimmt man so eine Pflanze auf den Balkon und macht die Blätter ab und in den Tee. PeterF Ich wusste das dieses Argument kommen würde. Mal ganz unabhängig von Stevia, nur weil etwas pflanzlich ist oder aus Pflanzen gewonnen wird, ist es noch lange nicht gesund oder unschädlich. (Nehmen wir mal z.B. den Knollenblätterpilz, sehr bekömmlich und natürlich ) Irgendwann hat eine Marketing-Abteilung mal ganze Arbeit geleistet, um diesen Trugschluss in die Köpfe der Menschen zu injizieren. Gruß xyzHero Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Aikonia Geschrieben 26. Mai 2011 Melden Share Geschrieben 26. Mai 2011 Hallo zusammen, wusste ich doch, dass es mal nen Thread zum Thema Stevia gab. Wie sind euere Erfahrungen damit? Verwendet es noch jemand regelmäßig oder komplett als Zuckerersatz? Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Admin SnowHead Geschrieben 26. Mai 2011 Admin Melden Share Geschrieben 26. Mai 2011 Ich verwende es seit zwei Jahren regelmäßig zum Süßen von Getränken und Süßspeisen und habe dadurch schon etliche Kilo Zucker nicht konsumieren müssen. Ich kaufe mir immer gleich eine 2500er Dose mit den Tabs und habe zu Hause und auf Arbeit einen Spender stehen. An den gegenüber Zucker etwas intensiveren Nachgeschmack gewöhnt man sich mit der Zeit. Nur zum Backen muß man weiter Zucker nehmen, da sonst das Volumen fehlt und der Teig zu fest wird. In Japan wird übrigens schon ein Drittel des gesamten Zuckerbedarfs durch Stevia ersetzt. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
shaddock Geschrieben 26. Mai 2011 Melden Share Geschrieben 26. Mai 2011 Was sollte ich denn zum Kaffee süßen verwenden, eher Tabs oder eher Pulver? mfg Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Admin SnowHead Geschrieben 26. Mai 2011 Admin Melden Share Geschrieben 26. Mai 2011 Tabs sind leichter zu dosieren. 1 Tab = 1 Stück Würfelzucker. Pulver ist in der Regel höher konzentriert. Ein bischen zu viel und das Ganze wird tierisch bitter. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
derdernixweiß Geschrieben 26. Mai 2011 Melden Share Geschrieben 26. Mai 2011 In Japan wird übrigens schon ein Drittel des gesamten Zuckerbedarfs durch Stevia ersetzt. Die bauen auch Atomkraftwerke in stark Erdbeben gefährdeten Gebieten.... Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
shaddock Geschrieben 26. Mai 2011 Melden Share Geschrieben 26. Mai 2011 Tabs sind leichter zu dosieren. 1 Tab = 1 Stück Würfelzucker. Pulver ist in der Regel höher konzentriert. Ein bischen zu viel und das Ganze wird tierisch bitter. dann werd ich mal die Tabs probieren, mein Zuckerkonsum im Kaffee hat mittlerweile astronomische Außmaße angenommen und Süßstoff schmeckt einfach nur eklig, danke. mfg Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
grave_digga Geschrieben 26. Mai 2011 Melden Share Geschrieben 26. Mai 2011 Ich habe früher immer das hier genommen: Klick. Schmeckt wirklich wie Zucker, kein Unterschied feststellbar und ist vom Körper vollständig abbaubar was bei normalem Süßstoff ja nicht der Fall ist. Leider habe ich nach einigen Jahren auf den Süßstoff allergisch reagiert und musste wieder auf Zucker umsteigen. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Admin SnowHead Geschrieben 27. Mai 2011 Admin Melden Share Geschrieben 27. Mai 2011 @grave_digga Hmm, also mit Aspartam wäre ich vorsichtig. Auch wenn die Infos in meinem Link etwas reißerisch aufgemacht sind, kamen im Fernsehen schon sehr viele Berichte über die Schädlichkeit von Aspartam in Verbindung mit der Inkompetenz, Unterbesetzung, dem Lobbyismus und der Bestechlichkeit bei den Zulassungsbehörden. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
grave_digga Geschrieben 27. Mai 2011 Melden Share Geschrieben 27. Mai 2011 Ich sag ja nur ich habe das jahrelang benutzt, schmecken tuts super. Irgendwann wurde ich allerdings darauf allergisch, den "billigen" Süßstoff vertrage ich aber. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
shaddock Geschrieben 27. Mai 2011 Melden Share Geschrieben 27. Mai 2011 @grave_digga Hmm, also mit Aspartam wäre ich vorsichtig. Auch wenn die Infos in meinem Link etwas reißerisch aufgemacht sind, kamen im Fernsehen schon sehr viele Berichte über die Schädlichkeit von Aspartam in Verbindung mit der Inkompetenz, Unterbesetzung, dem Lobbyismus und der Bestechlichkeit bei den Zulassungsbehörden. gut zu wissen, das wäre dann meine zweite Alternative zum Zucker gewesen, aber unter den Umständen lass ich das doch einfach mal. mfg Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
shaddock Geschrieben 4. Juni 2011 Melden Share Geschrieben 4. Juni 2011 so, nachdem ich jetzt eine Woche mit Stevia experimentiert habe bin ich wieer zum Zucker übergegangen. Für meinen Geschmack süßt Stevia weder ausreichend noch geschmacklich zufriedenstellend, vielleicht liegt´s aber auch nur an meinem verkorksten Geschmack. mfg Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
zerospace Geschrieben 11. Juni 2011 Melden Share Geschrieben 11. Juni 2011 @grave_digga Hmm, also mit Aspartam wäre ich vorsichtig. Auch wenn die Infos in meinem Link etwas reißerisch aufgemacht sind, kamen im Fernsehen schon sehr viele Berichte über die Schädlichkeit von Aspartam in Verbindung mit der Inkompetenz, Unterbesetzung, dem Lobbyismus und der Bestechlichkeit bei den Zulassungsbehörden. Ja, zu Aspartam lief vor Kurzem auf arte ein sehr aufschlussreicher Film: "Unser täglich Gift" Bei Arte selber gibts nur noch Ausschnitte und Bonus-Videos dazu, aber vielleicht findet man den ja irgendwo. Im Grunde reichen die Videos bei denen auf der Seite als Zusammenfassung u.a.: Geschiche von Aspartam Untersuchung zu Asparam Auf jeden Fall is Aspartam ein ziemlich übles Zeug, was im Prinzip auch alle Firmen wissen, aber durch Lobbyarbeit und irgendwelche hingedrehten Grenzwerte hat man es einst durchgehen lassen, weil es schlicht weg zu spät war es zu verbieten und schon riesige Summen drin steckten. In dem Film werden unabhängige Experten gefragt, ob man Aspartam eigentlich sofort verbieten müsste und es wurde klar bejaht. Ich nutz zum süßen entweder Stevia-Tabs oder normalen Zucker, aber um Aspartam (sei es als Kaffeesüßer oder in "Diät"-Getränken mach ich nen großen Bogen. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
retikulum Geschrieben 12. Juni 2011 Melden Share Geschrieben 12. Juni 2011 Ja, zu Aspartam lief vor Kurzem auf arte ein sehr aufschlussreicher Film: "Unser täglich Gift" Bei Arte selber gibts nur noch Ausschnitte und Bonus-Videos dazu, aber vielleicht findet man den ja irgendwo. http://www.youtube.com/watch?v=KOL2GZdbvuA Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Hermann04 Geschrieben 15. November 2011 Melden Share Geschrieben 15. November 2011 http://www.n-tv.de/ratgeber/Stevia-Suessstoff-wird-erlaubt-article4764196.html Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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