stoffal02 Geschrieben 16. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 16. Dezember 2007 Bin für Weihnachten auf der Suche nach einem wirklich guten Küchenmesser. Nur hab ich da leider keine ahnung, welche marken gut sind, und welche einfach nur teuer sind. Bei den normalen Marken ist das nicht so ein Problem, nur such ich eines, wo man die verschiedenen Metalle sehen kann (so mit muster). Wäre nett wenn mir da der eine oder andere einen tipp geben kann!! Danke Stoffal02 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
derberg_de Geschrieben 16. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 16. Dezember 2007 Wir haben eins von Tupperware. klinge ist ca 25-30 cm lang. das ist sehr gut Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
drake1002 Geschrieben 16. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 16. Dezember 2007 Schaust du hier Die sind ihr Geld wert.... Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Creamy Geschrieben 16. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 16. Dezember 2007 Ich hab da auch sofort an eins dieser Metallschneidenden Wundermesser der Tele Home Shopping Sender gedacht Aber die oben geposteten Messer sehen schon sehr gut aus Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
cux Geschrieben 16. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 16. Dezember 2007 er meint wohl so ein messer aus damazener stahl wegen den "verschiedenen metallen" die werden doch aus weichem und hartem stahl zusammengeschmiedet sind aber sehr teuer da oft handarbeit Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
double_d Geschrieben 16. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 16. Dezember 2007 Was für ein Messer soll es denn sein ? Fleisch, Fisch, Brot....? Die Marke ist egal. Zwilling und Solingen machen sehr gute Messer. Solltest vielleicht nur darauf achten, dass sie gefalten sind und anschließend geschliffen. Klinge und Griff sollten aus einem Metall bestehen und weder geklebt, gesteckt oder sonst was sein. Das Muster, welches Du siehst bei diesen Messern entsteht zum einen aus dem Falten des Stahl und zum anderen durch die verschieden stufige Aufwalzung der einzelnen Stahlebenen und Sorten und dem anschließenden Schleifen. Im Kern ist dies ein anderer Stahl als aussen. Wenns ein Weihnachtsgeschenk fürs Leben sein soll, dann such ich Dir morgen mal ein paar Adressen raus. Aber mit nem hunderter oder zweien kommst Du da nicht aus. Sag vorher lieber ehrlich, ob Du bereit bist 300-500 Euro für ein Messer zu zahlen. Ich muss die Adressen sonst auch erbetteln. Wenn nicht, dann schau bei WMF oder Quelle oder sogar bei Tchibo nach. Die haben manchmal ne sehr gute Verarbeitung mit nicht ganz so gutem Stahl für 100-150 Euros. Allerdings muss man die manchmal auch nachschleifen, was Du bei richtiger Verwendung und dem richtigen Messer niemals machen musst ! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
bbhunter Geschrieben 16. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 16. Dezember 2007 Bei den kürzeren (ca10 cm) Küchenmesser bevorzuge ich "Windmühlen" Messer. Nachteil: Holzgriff und Klinge rostet Vorteil: sauscharf Bei den längeren welche von "Dick" oder "Swibo". Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Dany28 Geschrieben 16. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 16. Dezember 2007 Schau dich mal bei WMF um...habe dieses Jahr auch eine Dermasteel Santokumesser verschenken "müssen". ;-) lg Dany Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
stoffal02 Geschrieben 16. Dezember 2007 Autor Melden Share Geschrieben 16. Dezember 2007 Erstmals danke für die wirklich superschnellen antworten. hab mir gedacht, dass ich bis sagen wir mal 250 euro ausgeben will. was haltet ihr denn von dem? =416&tx_ttproducts_pi1[product]=592]Messer Stoffal02 Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
cux Geschrieben 16. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 16. Dezember 2007 eventuell da was dabei aber ich glaube damastmesser rosten alle http://www.messer-aus-japan.de/tojiro-pro-kochmesser.htm Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
double_d Geschrieben 16. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 16. Dezember 2007 Dann wirst Du ein handgeschmiedetes wohl eher nicht wollen. Die herkömmlich gefertigten Messer aus der Industrieschmiede haben ein nicht so schönes Gefüge im Metall. Schau mal, ob Du irgendwo ein "gewalztes" bekommst. Das sollte noch etwas billiger sein und rostet nicht so schnell, muss nicht eingeölt werden und darf auch schonmal in die Spülmaschine ! Stichwort bei WMF oder einem ähnlichen Händler wäre dann: "Kasumi-Fleischmesser" was haltet ihr denn von dem?=416&tx_ttproducts_pi1[product]=592]Messer Ich dachte, Du wolltest ein Fleichmesser ? Wenn Du damit ins Fleisch gehst, kannste es nach drei Monaten wegwerfen. Wird stumpf, die Klinge verfärbt, etc... Geh lieber zuerst mal in einen Laden und lass Dich dort beraten, bevor Du da die 45,- ausgibst. Dann lieber nen Messerset vom Flohmarkthändler Deines Vertrauens. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
KWHay Geschrieben 16. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 16. Dezember 2007 habe 2 Messer von www.scharfesjapan.de sozusagen die gleichen tojiro-Messer, die rosten nicht, hängt wohl aber auch vom regelmäßigen Gebrauch ab. Und in die Spülmaschine sollten die wirklich nicht, das sind kleine Kunstwerke. Wenn du mal in ein entsprechendes Fachgeschäft gehst, werden sie dir den kleinen, aber feinen Unterschied zum normalen Küchenmesser schon erklären. Ist aber eine Glaubenssache, du kannst auch ein Scartkabel für 2,50 oder aber auch eins für 250 erwerben... Hängt halt von der Lebensanschauung und deinem Geldbeutel ab KWHay Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
hvkls Geschrieben 17. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 17. Dezember 2007 Die sollen alle nicht in die Spuelmaschine... Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Lordbuck Geschrieben 17. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 17. Dezember 2007 Als Profi muss ich dir sagen, dass es gute Marken gibt, die aber ihr Geld kosten. Zwilling (Sterneserie) Dreizack, Victorinox usw... siehe hier z.B. http://www.kochmesser.com/ Übriegens, Holzgriffe sind unhygienisch und out. Kunstoffgriffe sind geeigneter. Auf keinen Fall in Spülmaschinen oder mit Seifenlauge spülen. Klar Wasser reicht aus! Die Klingen bleiben länger scharf. In der Regel musst du für ein Küchenmesser mit einer Klingenlänge von 18-20 cm ca. 40 rechnen. Teurer gibts auch immer. Der Stahl sollte geschmiedet und gezogen sein. Schaft und Klinge im besten Fall aus einem Stück. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
double_d Geschrieben 17. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 17. Dezember 2007 Als Schneid-Küchen-Kochprofi gestehe ich Dir den Umgang mit gezogenem Stahl zu. Ein ungeübter Hobbykoch wird schnell feststellen, dass diese Klingen schneller brechen als ihm lieb ist ! Viele schneiden nicht mit einem Messer, sondern drücken das Schnittgut auseinander. Bei geschmiedetem Stahl ist das Gefüge eh schon arg ausgedehnt und wenn es dann noch gezogen wird, dann hast Du nicht mal mehr annähernd eine optimale Molekülstruktur. Das macht den Stahl spröde und sorgt dafür, dass schon relativ geringe Hitze (ab ca. 60°)die Struktur verändern kann, was eine Reinigung in der Spülmaschine ausschließen würde, da sonst die Schärfe der Klinge verloren geht. Und ein Messer nachzuschleifen, wäre bei einem Haiku schon fast eine Sünde... Eine anschließende Wärmebehandlung, sog. Härten und Anlassen, die den Stahl sowohl härtet, als auch die Molekülstruktur zum positiven verändert, kann sicherlich optimal auf eine Klinge angewandt werden, die "nur" aus einer Stahlsorte besteht. Von daher besteht absolut kein Einwand ein gutes Messer aus z.B. 18/8 oder 18/10 mit gezogener Klinge zu kaufen. Die sind auch gut ! Bei den Küchenmessern, um die es hier geht entsteht durch aufschmieden oder aufwalzen (industriell) von bis zu 70 Lagen Stahl von unterschiedlicher Güte eine Klinge, die im Kern meist eine Carbon-Legierung und als "Aussenhülle" sehr weiche Legierungen besitzt. Das macht die Klinge sehr flexibel und die Carbonlegierung bringt die Schärfe. Die sind in der Regel auch als "rostfrei" deklariert, obwohl sie das nicht wirklich sind. Bei handgeschmiedeten Klingen ist das Gefüge sehr locker und es wird eine stark kohlenstoffhaltige Legierung benutzt, die demnach auch rostet. Der hohe Anteil Kohlenstoff macht die Klinge allerdings um einiges schärfer, wobei man dann mit solch einem Messer "leben" muss. Man muss es wie ein Familienmitglied behandeln, es wird nach jedem Gebrauch geputzt, geölt und eingewickelt, da es schon durch die Luftfeuchtigkeit anfangen würde zu rosten. Ich bin fast sicher, dass der Threadersteller sich lieber ein ordentliches Küchenmesser von WMF kaufen sollte, oder ein industriell gefertigtes Haiku oder Kasumi. Damit wird er besser beraten sein als mit allem anderen. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Paddy77 Geschrieben 17. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 17. Dezember 2007 Messer Forum Gute Anlaufstelle mit reichlich Freaks. Rostfrei werden Messer erst durch die Zugabe von Legierungselementen wie Chrom. Je mehr Kohlenstoff im Stahl ist, desto härter aber auch spröder wird der Stahl. Härte und Zähigkeit können aber auch durch Wärmebehandlungen eingestellt werde, das oben erwähnte Härten und Anlassen z.B., dadurch ändern sich die Gefüge, und damit die Eigenschaften des Stahls. Aber schau dich ruhig mal in dem genannten Forum um Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
KlaWo Geschrieben 17. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 17. Dezember 2007 Hi, bin zwar alles andere als ein Koch-Profi, aber hab mir vor geraumer Zeit einige Messer aus der Zwilling-Pollux-Serie geholt, und mein absoluter Favorit ist dieses Messer: http://www.zwilling.com/locale/de_de/index...rtikel_id/10763 Liegt toll in der Hand, ist super-scharf und nicht weiß-gott-wie teuer... Lg. Klaus Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
tHe_mIcHi Geschrieben 17. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 17. Dezember 2007 GutEn Tag! Ich würd dir die Global-Messer ans Herz legen. Sind aber verdammt scharf. Bin letztens nur einmal blös abgerutscht --> Mittelfinger hat der Knochen rausgeschaut. Die Global Messer gehören eigtl zu den besten, die ich kenne, und sind Spülmaschinenfest. Global Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
knuddelCAT Geschrieben 17. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 17. Dezember 2007 Achtung Preisschnäppchen zum testen ab Mittwoch 19.12.07 bei der Norma Keramikmesser hochwertiges Zirkoniumoxid Keramik zum guten Preis - echt was zum testen einfach mal auf den LInk klicken - lesen. Diese Info ist für Alle die nicht so locker 400Euro in der Portokasse haben. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
KWHay Geschrieben 17. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 17. Dezember 2007 manchmal scheint ihr die Texte nicht richtig zu lesen, es wurde über richtige Messer gesprochen, nicht über den Müll vom Discounter... sorry für die Kritik, musste mal sein... KWHay Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
double_d Geschrieben 18. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2007 Messer Forum Gute Anlaufstelle mit reichlich Freaks. Rostfrei werden Messer erst durch die Zugabe von Legierungselementen wie Chrom. Je mehr Kohlenstoff im Stahl ist, desto härter aber auch spröder wird der Stahl. Härte und Zähigkeit können aber auch durch Wärmebehandlungen eingestellt werde, das oben erwähnte Härten und Anlassen z.B., dadurch ändern sich die Gefüge, und damit die Eigenschaften des Stahls. Aber schau dich ruhig mal in dem genannten Forum um Oh oh ! Da sind wir bald bei Austeniten und Ferriten. Langlebigkeit und der Diskussion darüber, dass es nicht rostenden Stahl eigentlich nicht gibt. Chrom-Nickel-Stähle bilden nur eine dünne Chromoxydschicht auf der Oberfläche. Sie sind nicht säurebeständig. Bei nicht gerechter Pflege werden z.B. Obstmesser aus diesem Stahl auch rosten. Und hart bedeutet hart. Spröde bedeutet nicht hart ! Hoch kohlenstoffhaltiger Stahl ist hart und nicht spröde. Er rostet nur verdammt schnell. Spröde sind Stähle, deren Gefüge zu stark verändert wurden, z.B. durch das Schmieden mit hohem Druck ohne anschließende Behandlung. Das Hinzufügen von Legierungselementen verändert nicht nur die Beständigkeit gegen Rost (hier in erster Linie Nickel und Molybdän bei chromhaltigen Stählen, denn Chrom kann sich mit Kohlenstoff zu Chromcarbide verbinden, wobei der Chromgehalt lokal gemindert wird), sondern nimmt auch direkten Einfluss auf das Gefüge ! Eine entsprechende Oberflächen- und Eigenschaften-verändernde Wärmebehandlung wie z.B. das oben beschriebene Vergüten (Härten, Entspannen, Anlassen) lässt sich nicht so einfach auf mehrschichtige Klingen anwenden. Industriell gefertigte Klingen bestehen daher meistens aus einem mit Chrom, Molybdän und Vanadium legierten Stahl mit sehr wenig Kohlenstoff (0,2%) ! Entweder ich will ein gut verarbeitetes Messer, welches einfach nur scharf ist, oder ich will ein Messer, dessen Eigenschaften ich erlernen muss. Und KWHay hat recht. Es geht hier um richtige Messer und nicht um ein rostfreies Edelstahlbesteck. Wer solch ein Messer besitzen und benutzen will, der sollte sich vorher schon mal mit den Gegebenheiten auseinandersetzen. Daher meine detaillierten Ausführungen zu dem verarbeiteten Stahl ! gezogener Stahl - NEIN industriell geschmiedeter Stahl - bedingt NEIN industriell gewalzter Stahl - JA (allerdings nur des Preises und der Pflege wegen) handgeschmiedet - JA Und ich persönlich rede nur von Damaszenerklingen, die in ihren Lagen um den Carbonstahlkern sowohl hoch kohlenstoffhaltigen harten Stahl, als auch kohlenstoffärmeren weichen Stahl besitzen. Elastizität und Schärfe zeichnen diese Messer aus. Da ist nix mit Wärmebehandlung und dadurch bedingtes Ändern von Eigenschaften....es ist das Verfahren wie sie hergestellt werden. Und da einem Kauf eines solchen Messer eine lange, intensive Beschäftigung mit diesem Thema vorausgeht, habe ich dem Threadersteller dazu geraten ein gutes Küchenmesser von WMF o.ä. zu kaufen. Bis Weihnachten kriegt er das nämlich weder mit dem Forum, noch mit einer Beratung vor Ort hin sich das richtige Messer auszusuchen und wird sicherlich einen zu teuren Fehlkauf tätigen. Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Paddy77 Geschrieben 18. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2007 Aber immer die Perlitnase nach rechts verschieben Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
double_d Geschrieben 18. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2007 Aber immer die Perlitnase nach rechts verschieben Deshalb ja auch Nickel ! Ich sehe schon ! Wir sollten uns mal auf ein Bier treffen ! Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Paddy77 Geschrieben 18. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 18. Dezember 2007 Bier ist ok. An den Ersteller: Falls du Porsche Messer kaufen willst, guck im Lucky Strike Trendshop, da gibts auch noch nen 15 Euro Gutschein. Gutschein Link Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
knuddelCAT Geschrieben 19. Dezember 2007 Melden Share Geschrieben 19. Dezember 2007 Noch eine kleine Hilfe zur Kaufentscheidung Das neue Stiftung Warentest Heft Januar 08 ab Seite 64 Von Santoku bis Keramik Testsieger das Global Yoshikin G-2 aus Japan Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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